Wir achten in allen Bereichen unseres Weingutes auf eine Arbeitsweise, die Umwelt und Ressourcen gleichermaßen schont.
Im Weinbau
Durch die kombinierte Ausführung notwendiger Maschinenarbeiten reduzieren wir die Zahl der Überfahrten im Weinberg. Das führt zu einer geringeren Bodenverdichtung und weniger Treibstoffverbrauch. Weil unsere Weinberge über eine natürliche, artenreiche Begrünung verfügen, ziehen blühende Pflanzen während der gesamten Vegetations-Periode zahlreiche Nützlinge an. Darüber hinaus bauen wir seit 2012 Rebsorten an, die vergleichsweise wenig anfällig gegen Pilzkrankheiten sind und den Einsatz von Fungiziden erübrigen.
Im Keller
Die schonende Verarbeitung der Trauben erlaubt es, auf die Zugabe von Schönungsmitteln zu verzichten. Aus diesem Grund können auch solche Menschen unsere Weine genießen, die auf Eier, Milch oder Weizen allergisch reagieren. Zur Klärung unserer Weine bedienen wir uns neuster Technologien, die ohne Filter-Hilfsstoffe auskommen und keinerlei Abfall hinterlassen.
Im Verkauf
Sowohl im Liter- als auch im 0,75-Liter-Bereich verwenden wir ausschließlich Mehrwegflaschen und -kisten. Sie unterstützen dieses Vorgehen, wenn Sie Ihr Leergut zurückbringen.
Im Übrigen
Dank einer Photovoltaik- und Solarthermieanlage sind wir in der Lage, sowohl unseren Bedarf an Elektrizität als auch an Warmwasser selbst zu decken.